Кажется, Эндрю тоже начали продвигать.
***
спасибо Slytherin Princess за перевод:
Элис Джонс, The Independent
Эндрю Скотт – красавчик с двойным дном.
Карьера Эндрю Скотта так же непредсказуема, как и воплощенный им на экране образ Джима Мориарти в новой постановке BBC. Как говорит сам актер, «необходимо постоянно находить в себе какие-то новые грани».
читать дальше
Супер-злодей, показывающий язык Биг Бену. На звонке у него трек «Staying alive», а первая фраза, которую он говорит своему врагу: «У тебя армейский браунинг L9A1 в кармане или ты просто так рад меня видеть?»
Все это явно не то, что ожидаешь увидеть от профессора Мориарти, человека, о котором сэр Артур Конан Дойль писал: «Он - Наполеон преступного мира. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них». Однако современная постановка BBC сама по себе необычна, и Джим Мориарти, воплощенный на экране Эндрю Скоттом, является наиболее непредсказуемым и ярким ее элементом.
Его образ «консультирующего преступника» подвижен и в то же время опасен, как сама ртуть. Скользкий и ядовитый, в один момент он ловкий гангстер в костюме от Вивьен Вествуд и очках-авиаторах, через секунду – один сплошной оголенный нерв, мгновение спустя – вопящий демон из преисподней. Это и делает его настолько страшным, говорит Эндрю Скотт, в обычной жизни – вполне дружелюбный мужчина 35 лет родом из Дублина. «Люди, которых вы действительно боитесь – это те люди, о которых вы ничего не знаете. Вы думаете: «Боже, я не знаю, что он может выкинуть в следующую секунду». Худощавый, темноволосый, с живым энергичным взглядом – он не выглядит как супер-злодей. Накладные горбы, носы, парики, вставные зубы – все это совершенно без надобности. Самое пугающее в Мориарти именно то, что он может стоять прямо перед вами, выглядя как абсолютно обычный человек. В этом есть определенная наглость и дерзость, если разобраться».
Сам актер особенно не вдавался в изучение положенных в основу детективов и прочих постановок. «Меня не привлекают все эти исследования. Здесь нужно рисковать. Мориарти очень известный персонаж, и это составляло определенную трудность, но у меня и в мыслях не было под кого-то подделываться. Мне противна сама идея. Жизнь слишком коротка. Возможно, некоторым это не нравится, я уверен, это так и есть. Но твоя работа же должна как-то отличаться от прочих – иначе какой в этом смысл?»
О чем и речь. После триумфальной сцены в бассейне у него появилась целая армия фанатов. Летом после показа пьесы «Император и Галелиянин» по Ибсену в Национальном театре они буквально караулили Эндрю у служебного входа. Одна фанатка из Китая ходила на эту постановку семь раз. «Это же столько часов..», - бормочет виновник всего этого безумия. По словам Скоттта, на недавнем предпоказе второго сезона «Шерлока» вообще творилась почти настоящая истерия. У исполнителя главной роли Бенедикта Камбербэтча есть своя армия фанаток – cumberbitches, а есть ли подобное у Мориарти? «Да. Преимущественно девочки, от 17 до 25, готовые перейти на темную сторону», - немного нервно смеется сам «Джим».
Примечательно то, что за все серии у этого персонажа набирается всего лишь 15 минут экранного времени. Но в это воскресенье после долгого «разгона» в виде упомянутой сцены в бассейне в первом сезоне, раскрытия клиффхангера, многочисленных угрожающих сообщений и появления в виде галлюцинаций Шерлока во втором, у Мориарти намечается своеобразный бенефис. Это завершающая серия второго сезона, The Reichenbach Fall, где покажут его попытку осуществить ограбление тысячелетия и возможно уничтожить своего извечного соперника раз и навсегда. «Последнее дело Шерлока Холмса», написанное в 1893, и взятое за основу этого эпизода, заканчивается падением обоих противников в Рейхенбахский водопад. Исходя из этого, быть ли третьему сезону? «Не знаю, но уверен, что этот вопрос сейчас активно обсуждается сценаристами».
Вне зависимости от того, выживет Мориарти или нет, сам Скотт не собирается оставаться в рамках одного типажа. Он уже снимается в The Fuse, довольно смелой четырехсерийной постановке BBC, где играет меланхоличного детектива - антипода героя Кристофера Экклстоуна, коррумпированного члена городского совета, а также вместе с Эйлин Аткинс занят в будущем фильме The Scapegoat по мотивам одноименного произведения Дафны Дюморье в роли «аристократа, у которого внезапно обнаруживается двойник».
(прим. пер. «Козел отпущения» - роман 1957 года, где университетский преподаватель из Англии путешествует по Франции. Однажды он сталкивается с французом, похожим на него как две капли воды. Ему в голову приходит невероятная идея, он предлагает своему двойнику поменяться местами. Француз оказывается владельцем стеклодувной фабрики. Англичанин занимает место француза и начинает совершать одну ошибку за другой).
«Я очень хочу потом сняться в какой-нибудь комедии», говорит Эндрю. «Я считаю, что в этом плане необходимо сохранять некое подобие равновесия. Вот почему важно не купаться слишком долго в лучах славы. Если слишком уделять внимание какой-то одной роли, ты не сможешь о ней забыть. Актер должен постоянно меняться и искать в себе новые грани».
«Меняться» - этот глагол как нельзя лучше подходит Скотту. С того момента, как 15 лет назад он бросил Тринити Колледж в Дублине ради театра Abbey Theatre, Эндрю продолжает играть, и ухитряется оставаться на плаву. Он уже появлялся на экране в роли Пола МакКартни в фильме Lennon Naked, играл напыщенного актера пятидесятых в The Hour, а также успел сняться в парочке известных американских фильмов, к примеру, John Adams или Band of Brothers. На театральной сцене он не так давно учавствовал в упомянутой постановке по Ибсену, но сам Скотт больше всего доволен новыми работами – среди них премьера Sea Wall Саймона Стефана, Cock Майка Бартлетта и The Vertical Hour Дэвида Хэйра на Бродвее.
Если пытаться вывести определенную закономерность, то Джим Мориарти – последний в цепочке сыгранных Эндрю сложных и «многослойных» характеров. Зрители уже видели его таким в двух сценических любовных треугольниках – пьесах Cock и Design for Living. Постановка чеховской «Дуэли» под руководством бывшего директора кинокомпании Merchant Ivory Productions Дональда Розенфельда, которая выйдет на экраны в этом году, стала для актера своеобразным хет-триком в плане подобных ролей.
(прим. пер. Статья датируется 12 января 2012, но «Дуэль» вышла в 2010)
«Иногда я сознательно выбираю таких героев с «двойным дном», что требует определенной смелости. Мне нравится играть со зрителем, заставлять его сомневаться в том персонаже, которого они видят перед собой».
Напряженный и даже взвинченный на сцене, вне ее подмостков Скотт спокоен и остроумен. «Я не думаю, что в реальной жизни я такой же серьезный, как на сцене. Что воплощается на ней – на ней же и должно оставаться. Я вообще не люблю, когда что-либо воспринимают слишком серьезно. Это всегда только вредит, искажая суть». После обучения в иезуитской школе для мальчиков он бросил учебу в колледже именно за ее чрезмерную серьезность – почти все время одни лекции о семиотике шума и практически ничего о театре. «Все усердно писали «шум, шум, шум», а я вдруг подумал «И на это мы убьем большую часть семестра?» Когда мне вернули мое проверенное сочинение с пометкой «Ваше видение деления текста на абзацы, к сожалению, не отвечает требованиям», я сказал себе «Да к черту эти абзацы! Кому до этого есть дело, если разобраться?»
И даже сегодня он не уделяет много времени разговорам о театральных делах. Он редко читает отзывы на собственные работы, считает власть критиков кино и театра «нелепой» и не верит в искусство ради искусства. «Мне не нравится, когда актеров просят участвовать в каких-нибудь экспериментальных постановках за бесплатно. Как будто уже участие в них – само по себе удача. Это и раздражает. Я считаю, что труд актера должен хорошо оплачиваться». Есть еще один момент, который его не устраивает – шумная публика. Однажды кто-то пришел на постановку с маленьким ребенком. «Это же ребенок, он плакал все время, как ему и положено. Думаю, это было очень грубо со стороны родителей. А грубость для меня всегда напрямую связана с жестокостью».
Он родился в Дублине, где по-прежнему живет остальная часть его семьи. Старшая сестра работает тренером, а младшая только ступила на актерский путь. Пока Эдрю рос, его отец работал в агентстве по трудоустройству, а мать преподавала живопись. Скотт как раз собирался поступать в колледж искусств в 17, когда получил свою первую роль в ирландском фильме «Корея». Он продолжает рисовать – «в-основном какие-то абстрактные образы и людей. У меня неплохо получалось» - и хотел бы продолжить этим заниматься. Последние 10 лет он живет в Лондоне вместе со своим любимым человеком, чья профессия связана с бизнесом. «Большего я вам не скажу», - замолкает он. «Может, это и звучит странно в наши дни, но я не хочу вкладывать себя в роли, которые играю и буду играть. Что ты приносишь при этом в жертву – должно всегда оставаться за кадром».
Ему чужды красные ковровые дорожки и социальные сети. Когда друг рассказал ему, что герой Мориарти буквально взорвал Твиттер, он все-таки туда заглянул. «Это было ужасно», - говорит он, пряча лицо в ладонях. «Я больше туда никогда не зайду. Боже, от всего этого мне захотелось завалиться спать недели на три. Люди хвалили меня, а потом говорили ужасные, кошмарные вещи. Это просто какой-то отстойник для слива агрессии. Это как когда входишь в комнату и тебя сначала бьют, потом целуют, потом обнимают и снова бьют, потом говорят комплименты и затем закидывают оскорблениями».
После выхода The ReichenBach Fall скорее всего на Твиттере начнется еще одна волна истерии, но теперь он уже готов к этому. «Новая волна однозначно будет, но это и странно, ведь можно быть настолько узнаваемым, насколько ты сам это можешь позволить». Как Мориарти? «Безусловно! Да, как Мориарти. Можно даже стать невидимкой, если этого действительно захотеть».
Статья в The Independent: http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/tv/features/andrew-scott-a-pinup-who-is-hard-to-pin-down-6288320.html
И ещё там фотка классная ))
***
спасибо Slytherin Princess за перевод:
Элис Джонс, The Independent
Эндрю Скотт – красавчик с двойным дном.
Карьера Эндрю Скотта так же непредсказуема, как и воплощенный им на экране образ Джима Мориарти в новой постановке BBC. Как говорит сам актер, «необходимо постоянно находить в себе какие-то новые грани».
читать дальше
Супер-злодей, показывающий язык Биг Бену. На звонке у него трек «Staying alive», а первая фраза, которую он говорит своему врагу: «У тебя армейский браунинг L9A1 в кармане или ты просто так рад меня видеть?»
Все это явно не то, что ожидаешь увидеть от профессора Мориарти, человека, о котором сэр Артур Конан Дойль писал: «Он - Наполеон преступного мира. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них». Однако современная постановка BBC сама по себе необычна, и Джим Мориарти, воплощенный на экране Эндрю Скоттом, является наиболее непредсказуемым и ярким ее элементом.
Его образ «консультирующего преступника» подвижен и в то же время опасен, как сама ртуть. Скользкий и ядовитый, в один момент он ловкий гангстер в костюме от Вивьен Вествуд и очках-авиаторах, через секунду – один сплошной оголенный нерв, мгновение спустя – вопящий демон из преисподней. Это и делает его настолько страшным, говорит Эндрю Скотт, в обычной жизни – вполне дружелюбный мужчина 35 лет родом из Дублина. «Люди, которых вы действительно боитесь – это те люди, о которых вы ничего не знаете. Вы думаете: «Боже, я не знаю, что он может выкинуть в следующую секунду». Худощавый, темноволосый, с живым энергичным взглядом – он не выглядит как супер-злодей. Накладные горбы, носы, парики, вставные зубы – все это совершенно без надобности. Самое пугающее в Мориарти именно то, что он может стоять прямо перед вами, выглядя как абсолютно обычный человек. В этом есть определенная наглость и дерзость, если разобраться».
Сам актер особенно не вдавался в изучение положенных в основу детективов и прочих постановок. «Меня не привлекают все эти исследования. Здесь нужно рисковать. Мориарти очень известный персонаж, и это составляло определенную трудность, но у меня и в мыслях не было под кого-то подделываться. Мне противна сама идея. Жизнь слишком коротка. Возможно, некоторым это не нравится, я уверен, это так и есть. Но твоя работа же должна как-то отличаться от прочих – иначе какой в этом смысл?»
О чем и речь. После триумфальной сцены в бассейне у него появилась целая армия фанатов. Летом после показа пьесы «Император и Галелиянин» по Ибсену в Национальном театре они буквально караулили Эндрю у служебного входа. Одна фанатка из Китая ходила на эту постановку семь раз. «Это же столько часов..», - бормочет виновник всего этого безумия. По словам Скоттта, на недавнем предпоказе второго сезона «Шерлока» вообще творилась почти настоящая истерия. У исполнителя главной роли Бенедикта Камбербэтча есть своя армия фанаток – cumberbitches, а есть ли подобное у Мориарти? «Да. Преимущественно девочки, от 17 до 25, готовые перейти на темную сторону», - немного нервно смеется сам «Джим».
Примечательно то, что за все серии у этого персонажа набирается всего лишь 15 минут экранного времени. Но в это воскресенье после долгого «разгона» в виде упомянутой сцены в бассейне в первом сезоне, раскрытия клиффхангера, многочисленных угрожающих сообщений и появления в виде галлюцинаций Шерлока во втором, у Мориарти намечается своеобразный бенефис. Это завершающая серия второго сезона, The Reichenbach Fall, где покажут его попытку осуществить ограбление тысячелетия и возможно уничтожить своего извечного соперника раз и навсегда. «Последнее дело Шерлока Холмса», написанное в 1893, и взятое за основу этого эпизода, заканчивается падением обоих противников в Рейхенбахский водопад. Исходя из этого, быть ли третьему сезону? «Не знаю, но уверен, что этот вопрос сейчас активно обсуждается сценаристами».
Вне зависимости от того, выживет Мориарти или нет, сам Скотт не собирается оставаться в рамках одного типажа. Он уже снимается в The Fuse, довольно смелой четырехсерийной постановке BBC, где играет меланхоличного детектива - антипода героя Кристофера Экклстоуна, коррумпированного члена городского совета, а также вместе с Эйлин Аткинс занят в будущем фильме The Scapegoat по мотивам одноименного произведения Дафны Дюморье в роли «аристократа, у которого внезапно обнаруживается двойник».
(прим. пер. «Козел отпущения» - роман 1957 года, где университетский преподаватель из Англии путешествует по Франции. Однажды он сталкивается с французом, похожим на него как две капли воды. Ему в голову приходит невероятная идея, он предлагает своему двойнику поменяться местами. Француз оказывается владельцем стеклодувной фабрики. Англичанин занимает место француза и начинает совершать одну ошибку за другой).
«Я очень хочу потом сняться в какой-нибудь комедии», говорит Эндрю. «Я считаю, что в этом плане необходимо сохранять некое подобие равновесия. Вот почему важно не купаться слишком долго в лучах славы. Если слишком уделять внимание какой-то одной роли, ты не сможешь о ней забыть. Актер должен постоянно меняться и искать в себе новые грани».
«Меняться» - этот глагол как нельзя лучше подходит Скотту. С того момента, как 15 лет назад он бросил Тринити Колледж в Дублине ради театра Abbey Theatre, Эндрю продолжает играть, и ухитряется оставаться на плаву. Он уже появлялся на экране в роли Пола МакКартни в фильме Lennon Naked, играл напыщенного актера пятидесятых в The Hour, а также успел сняться в парочке известных американских фильмов, к примеру, John Adams или Band of Brothers. На театральной сцене он не так давно учавствовал в упомянутой постановке по Ибсену, но сам Скотт больше всего доволен новыми работами – среди них премьера Sea Wall Саймона Стефана, Cock Майка Бартлетта и The Vertical Hour Дэвида Хэйра на Бродвее.
Если пытаться вывести определенную закономерность, то Джим Мориарти – последний в цепочке сыгранных Эндрю сложных и «многослойных» характеров. Зрители уже видели его таким в двух сценических любовных треугольниках – пьесах Cock и Design for Living. Постановка чеховской «Дуэли» под руководством бывшего директора кинокомпании Merchant Ivory Productions Дональда Розенфельда, которая выйдет на экраны в этом году, стала для актера своеобразным хет-триком в плане подобных ролей.
(прим. пер. Статья датируется 12 января 2012, но «Дуэль» вышла в 2010)
«Иногда я сознательно выбираю таких героев с «двойным дном», что требует определенной смелости. Мне нравится играть со зрителем, заставлять его сомневаться в том персонаже, которого они видят перед собой».
Напряженный и даже взвинченный на сцене, вне ее подмостков Скотт спокоен и остроумен. «Я не думаю, что в реальной жизни я такой же серьезный, как на сцене. Что воплощается на ней – на ней же и должно оставаться. Я вообще не люблю, когда что-либо воспринимают слишком серьезно. Это всегда только вредит, искажая суть». После обучения в иезуитской школе для мальчиков он бросил учебу в колледже именно за ее чрезмерную серьезность – почти все время одни лекции о семиотике шума и практически ничего о театре. «Все усердно писали «шум, шум, шум», а я вдруг подумал «И на это мы убьем большую часть семестра?» Когда мне вернули мое проверенное сочинение с пометкой «Ваше видение деления текста на абзацы, к сожалению, не отвечает требованиям», я сказал себе «Да к черту эти абзацы! Кому до этого есть дело, если разобраться?»
И даже сегодня он не уделяет много времени разговорам о театральных делах. Он редко читает отзывы на собственные работы, считает власть критиков кино и театра «нелепой» и не верит в искусство ради искусства. «Мне не нравится, когда актеров просят участвовать в каких-нибудь экспериментальных постановках за бесплатно. Как будто уже участие в них – само по себе удача. Это и раздражает. Я считаю, что труд актера должен хорошо оплачиваться». Есть еще один момент, который его не устраивает – шумная публика. Однажды кто-то пришел на постановку с маленьким ребенком. «Это же ребенок, он плакал все время, как ему и положено. Думаю, это было очень грубо со стороны родителей. А грубость для меня всегда напрямую связана с жестокостью».
Он родился в Дублине, где по-прежнему живет остальная часть его семьи. Старшая сестра работает тренером, а младшая только ступила на актерский путь. Пока Эдрю рос, его отец работал в агентстве по трудоустройству, а мать преподавала живопись. Скотт как раз собирался поступать в колледж искусств в 17, когда получил свою первую роль в ирландском фильме «Корея». Он продолжает рисовать – «в-основном какие-то абстрактные образы и людей. У меня неплохо получалось» - и хотел бы продолжить этим заниматься. Последние 10 лет он живет в Лондоне вместе со своим любимым человеком, чья профессия связана с бизнесом. «Большего я вам не скажу», - замолкает он. «Может, это и звучит странно в наши дни, но я не хочу вкладывать себя в роли, которые играю и буду играть. Что ты приносишь при этом в жертву – должно всегда оставаться за кадром».
Ему чужды красные ковровые дорожки и социальные сети. Когда друг рассказал ему, что герой Мориарти буквально взорвал Твиттер, он все-таки туда заглянул. «Это было ужасно», - говорит он, пряча лицо в ладонях. «Я больше туда никогда не зайду. Боже, от всего этого мне захотелось завалиться спать недели на три. Люди хвалили меня, а потом говорили ужасные, кошмарные вещи. Это просто какой-то отстойник для слива агрессии. Это как когда входишь в комнату и тебя сначала бьют, потом целуют, потом обнимают и снова бьют, потом говорят комплименты и затем закидывают оскорблениями».
После выхода The ReichenBach Fall скорее всего на Твиттере начнется еще одна волна истерии, но теперь он уже готов к этому. «Новая волна однозначно будет, но это и странно, ведь можно быть настолько узнаваемым, насколько ты сам это можешь позволить». Как Мориарти? «Безусловно! Да, как Мориарти. Можно даже стать невидимкой, если этого действительно захотеть».
@темы: Andrew Scott
выходит, все-таки да насчет его ориентации? или partner это нейтрально?
Slytherin Princess, молчи, женщина
Кем бы ни был этот partner, жестоко рассказывать об этом фанаткам. Эндрю должен быть одинок и прекрасен, как идеальная мечта. Черчертчерт, фангерлизм((((
спасибо за статью :3
ну я тоже отношусь к рангу этих самых фанаток, ага. но мне при этом глубоко фиолетово, с кем он живет.
ололо, страсти накаляюца.
10 лет, неплохо)
Отличное интервью, спасибо вам за наводку.
не удивительно, что смех у мужика нервный.
А RPS совсем не пишут
But, sooner or later any person who becomes famous ends up having to let the world know a few facts about them. It just goes with the territory. The public seems not to have a clue whether Andrew Scott has a girlfriend, a boyfriend, children, is married, celibate, a Casanova, or a monk. He likes it that way. Understandably.
ссылка на статью
Видимо, ситуация не изменилась с тех пор? За истекший год никто не щемил Эндрю с личными вопросами.
Однако, есть масса слов для обозначения отношений с женщиной: girlfriend, wife, spouse, fiancee. Partner выглядит как достаточно явный уход от обсуждения пола этого самого партнера.
Partner - это еще и уважительное наименование, обозначающее отношения на равных. в Европе многие избегают называть своих дам подружками, особенно после 30) так что это ничего особо не значит
ЗЫ тут sherlock-series.livejournal.com/438633.html тоже есть перевод, но у меня от него едва не вытекли глаза Т_____Т
camambert, если не затруднит, вынесите перевод в текст поста
читать дальше
отличный перевод)) мы, кажется, уже на этой чертовой стороне.
а вообще - party hard, ага. у меня сейчас вот это в наушниках
убей меня, убей себя, ты не изменишь ничего, у этой сказки нет конца, а только долбанный клиффхангер
а вообще - я уже вчера-сегодня говорил Malgalista - было у меня больное соображение когда они взялись за руки - жестокий мир так жесток, дай мне руку любимый, прыгнем вместе