"Скажи ему, как все произошло. И что к чему. Дальнейшее - молчанье"
Часть 1 здесь: world-of-jim.diary.ru/p180880105.htm

Название: «И кажется великолепной тьма…»
Автор: Призрак Вирджинии Клемм
Категория: слэш (неполноценный: чувства есть, секса нет)
Жанр: AU/аngst/drama/case-fic
Герои: Джеймс Мориарти, Себастьян Моран, Майкрофт Холмс
Рейтинг: R (за кровь)
Размер: макси с продолжением (в трех частях)
Дисклеймер: главные герои позаимствованы. Поиграю и отдам.
Размещение: пожалуйста, извещайте автора
Саммари: Вторая Мировая война. Ирландия. Фэнтези. Волшебные существа. Мориарти уже есть, а мистер Шерлок Холмс еще не родился. Но у Мориарти есть Моран, и Мориарти сделает все, чтобы Моран у него оставался и дальше. Правда, не всегда и не все в его руках... Он не бог, он всего лишь фейри-полукровка.
Комментарии автора: Любовь, смерть, патриотизм, пафос, избыток высоких чувств, будьте осторожны, можно отравиться.
читать дальше

@темы: Jim Moriarty, Serial: Sherlock, Category: Slash, Category: Angst, Category: AU, Pairing: Jim/Sebastian Moran, Творчество

Комментарии
25.09.2012 в 20:04

"Скажи ему, как все произошло. И что к чему. Дальнейшее - молчанье"
6.

Майкрофт Холмс так и не нашел своего драгоценного зонта: добыча досталась немцу.
К счастью, машина завелась, и они подвезли англичанина до города. Где и расстались: Холмс заявил, что с ним все будет в порядке, а они не стали спорить.
Машину пришлось бросить. К вокзалу шли пешком.
Джим страшно на себя злился. Он с такой самоуверенностью явился на эту ферму, намереваясь всех там пострелять, и – как влип! Если бы не Майкрофт и его щиты, они с Себастьяном и не выбрались бы. Хотя – если бы не Майкрофт и внезапно охватившая Джима ярость, если бы не спонтанное убийство Шеннона Клери, все могло бы пойти по намеченному плану, и уж точно они бы не начали бой в подвале… И все же! Джим не должен был подчиняться своим чувствам. Всегда, всегда надо слушаться только разума. Сердце – не лучший советчик.
Уже в поезде Себастьян вдруг сказал:
– Джим, отпусти меня.
Джим вздрогнул. Он давно ждал этого разговора и сознавал его неизбежность.
– Я не удерживаю.
– Удерживаешь. Ты не хочешь, чтобы я шел.
– Я буду и дальше не хотеть. Иди, если тебе это нужно. Я буду ждать, когда ты вернешься.
– Спасибо, Джим. Мне… Мне это нужно. Правда. Сегодня я снова понял. У меня есть летный опыт. Думаю, если сделать подправить документы, убавить возраст, я смогу вступить в авиацию. Сейчас это нужнее всего, а я люблю летать.
– Я знаю.
– Джим, я хочу жениться на Кэйтлин. Обвенчаться с ней. Чтобы все было правильно.
На этот раз Джим молчал чуть дольше. Этого он не ожидал. Хотя и это было неизбежно… Когда-нибудь, с кем-нибудь.
– Да, это правильно, – наконец согласился Джим. – Она чудесная. Лучшая из всех.
Сердце тяжело переворачивалось в груди.
— Не знаю, что буду делать, когда она поймет, что я не старею, — вздохнул Себастьян. – Но сейчас не хочу об этом думать. Эта война все меняет.
— Да. Война все меняет. Только, Себ, боюсь, детей у вас все-таки не будет.
– Плевать. Не люблю пискунов.
– Надо купить Кэйтлин что-нибудь красивое к свадьбе. И кольцо, — уже совсем спокойно произнес Джим.
– Да ей все равно будет, она обрадуется, что мы поженимся и перестанем жить во грехе.
– Не все равно, Себастьян.
– Что ж, послушаюсь тебя.
У знакомого скупщика краденого Джим купил изящное кольцо начала века, с чистейшим сапфиром. И накидку из старинного французского кружева. Накидку Кэйтлин сумела отбелить и выглядела в этих кружевах похожей на Пресвятую Деву с картинок в детских книгах. Джим не стал ей этого говорить, чтобы не оскорблять ее религиозные чувства.
Вторым свидетелем брака согласился стать сосед, профессор математики. Он же сделал несколько фотографий – в подарок новобрачным. Две из них – фото смеющейся Кэйтлин в кружевах, и фото, на котором они были все трое, – Себастьян положил в портмоне, когда уходил из их дома, чтобы сражаться в небе над Британией.
25.09.2012 в 20:04

"Скажи ему, как все произошло. И что к чему. Дальнейшее - молчанье"
7.
Апрель 1941 года, Белфаст.

Уже год Себастьян воевал. И воевал успешно.
Джим с Кэйтлин все в той же квартире, жил, как любящий брат с любимой сестрой, и часто вечерами она приходила к нему поплакать, а он утешал ее и уверял, что Себ – везунчик, он непременно вернется, Себ – отличный летчик, никто его не собьет, Себ – ас из асов. А сам Джим при этом умирал от ужаса, и перед его внутренним взором постоянно рисовались картины смерти, второй смерти Себастьяна Морана: стекло самолета, пробитое пулями из вражеского пулемета, и брызги крови на стекле, и поникшая голова в летном шлеме, и стремительный полет к земле, или – еще хуже, полет к земле в огне вспыхнувшего мотора…
После того, как Себастьяну вручили крест «За выдающиеся летные заслуги», он даже смог приехать домой в отпуск и провести с ними целых восемь дней. Себастьян восторженно рассказывал о битве в небе, о ночных боях, о самолетах «Спидфайрах», которые он предпочитал «Харрикейнам». Он загорел, исхудал, начал курить, но таких счастливых и живых глаз у него Джим не видел с тех пор, как поднял друга из могилы.
На третий день они наконец остались наедине.
Кэйтлин ушла к подруге, получившей извещение о гибели мужа. Ей очень не хотелось отрываться от своего живого мужа, но бросить подругу одну в таком горе она не могла. Она всегда была сострадательной, их Кэйтлин. «Наша Кэйтлин» – так называл ее Джим про себя.
Он любил Кэйтлин – но все же жаждал остаться с Себастьяном наедине. Как когда-то.
– В небе я счастлив. Сражаться – это моя работа. Конечно, я хочу, чтобы война кончилась. Но вместе с тем, я хочу, чтобы она никогда не кончалась… Я не могу сказать этого Кэйтлин, она так меня ждет! Но я знаю, что ты поймешь, Джим.
Джим понимал. Действительно понимал. Воину надо сражаться, а рыцарю – еще и в правильной, в «чистой» войне. Сам Джим продолжал барахтаться в грязи и в крови, выплачивая свой долг Мэб и понимая, что уже втянулся, что вряд ли откажется от этой игры, даже когда Мэб сочтет долг уплаченным.
Пока Кэйтлин не вернулась, Себастьян рассказал, каким рискованным и трудным было обучение. Сколько молодых летчиков погибает на тренировках. По слухам – едва ли не половина всех тех, кто учится. Потому что учат быстро. Потому что летчики очень нужны стране, прежде опиравшейся на плечи моряков, но сейчас – летчики стали для Британии щитом, защищающим от смерти, обрушивающейся с небес.
«Сколько же раз ты мог погибнуть, мой Себастьян!» – думал Джим, улыбкой отвечая на сияющую улыбку друга.
Счастлив.
Себастьян был счастлив.
А значит, Джим будет и дальше платить за его жизнь – убийствами. И за его счастье – своим ужасом и страданием.
Себастьян каждую ночь жадно, страстно овладевал Кэйтлин.
Джим сидел в своем кабинете. Бессонный: не мог спать. Заливал жгучую горечь стихами и чувствовал себя глупцом, убогим и жалким со всей своей безнадежной любовью. Истертая книжечка стихов Руперта Брука, умершего совсем молодым во время Первой мировой, а мечтавшего на войне – погибнуть, стала для Джима в те дни почти молитвенником. Брук умел писать не просто о любви, но о любви сверхъестветственной, невозможной, невыносимой, - как магия и боль.

И встанет Смерть в пустых пространствах
и, в темноту из темноты
скользя неслышно, убоится
сиянья нашей наготы.
Любви блаженствующей звенья,
ты, Вечность верная, замкни!
Одни над мраком мы, над прахом
богов низринутых, — одни...

«Мы одни с тобой, Себастьян, одни – вдвоем, над временем, которое не властно над нами, соверши же для меня чудо, одно маленькое чудо: выживи, не смей погибать, мой Себастьян», — думал Джим Мориарти, глядя измученными бессонницей глазами в темноту своей спальни.
«Сколько еще раз ты сможешь погибнуть, мой Себастьян», – думал Джим, провожая друга на вокзал, а потом провожая домой обессилевшую от слез Кэйтлин.
Но оказалось, что смерть, парящая в небесах над Британией, наметила себе не Себастьяна.
Смерть выбрала их. Их двоих. Джима и Кэйтлин. Не того, кто сражался, а тех, кто ждал…
К весне 1941 года бомбежки участились, и Белфаст, промышленный город, подвергался массированным налетам едва ли не так же часто, как Лондон, только с бомбоубежищами в Белфасте дело обстояло хуже, чем во всех прочих крупных городах: бомбоубежищ было не просто мало, а катастрофически мало, и эту проблему никак не удавалось решить. Бомбоубежища строили, но их все еще оставалось мало. В центральных районах их не удавалось удачно расположить, и бежать до них было далеко, так что большинство горожан предпочитали спуститься в подвал дома или просто оставаться в квартирах и молиться… Потому что в подвале, в общем, было не менее опасно, при попадании бомбы дома словно «складывались» и обрушивались всей тяжестью вниз, в подвал, на головы тех, кто пытался там укрыться.
Джим наметил к приобретению домик на окраине. Планировал построить там бомбоубежище. И почти купил этот домик, почти… Если бы уделил этому вопросу больше времени и сил – купил бы еще в феврале. Но он выплачивал долг Мэб. И когда играл для нее с очередным смертным, забывал обо всех остальных заботах. А Кэйтлин вообще не хотела переезжать. Она считала: надо оставаться в их доме, в том доме, откуда ушел Себастьян и куда он непременно вернется. В последнее время ее религиозность усилилась. Кэйтлин твердила, что все в руках Господа, и если он пожелает – ни один волос не упадет с их головы, как и с головы Себастьяна. Джим подозревал, что в тихом упрямстве, с котором Кэйтлин саботировала его намерение переехать, есть еще что-то более древнее, языческое, дохристианское, что-то вроде жертвы: «Я рискую жизнью, чтобы отвести угрозу от Себастьяна». Он не был в этом полностью уверен, ведь они с Кэйтлин не говорили об этом… Так и не поговорили. Зато Джим был уверен: он бы переспорил ее, он бы ее переубедил, если бы только приложил больше усилий! Кэйтлин со своей мягкостью никогда не могла противостоять его напору. Себастьяну она могла возражать, Джиму – нет.
И это была его вина, целиком его вина, даже больше, чем того немецкого летчика…
Он должен был перевезти Кэйтлин на окраину. Туда, где меньше и реже бомбили.
Он должен был построить рядом с домом бомбоубежище.
Он должен был…
Он отвечал за нее, пока не было Себастьяна.
Но он ничего не сделал. Ничего не успел. Он играл в свои жуткие игры, пока не стало слишком поздно.
25.09.2012 в 20:05

"Скажи ему, как все произошло. И что к чему. Дальнейшее - молчанье"
Пасхальный вторник 15 апреля 1941 года. Джим потом вспоминал его снова, снова, снова, каждый миг, каждое чувство, каждую картинку, которую удавалось выхватить из памяти, – как удары хлыста, как самобичевание, не забывать…
Вечер. Смеркалось. В 22 часа 40 минут завыли сирены. А потом началась бомбежка. Самая обширная, самая страшная бомбежка за всю войну. Конечно, вначале Джим еще не знал ее масштабов. Еще не знал, сколько самолетов Люфтваффе прилетели, чтобы обрушить на Белфаст огонь и смерть. Он стоял у окна, выходившего на Запад, и в щелочку между плотными шторами смотрел на то, как по небу катится темной тучей Дикая Охота. Он слышал призывы боевых рогов и дикие крики слуа, его родственников слуа. Слышал хлопанье их крыльев, ржание призрачных конец, вой и лай призрачных псов и всей душой хотел – к ним, с ними, его сжигало, разрывало это желание, и страшным усилием воли он желание подавил. Пол и стены дрожали от взрывов, в буфете звенели чашки, Кэйтлин молилась, стоя на коленях перед распятьем, и ее нежный голос, и ее страстный призыв к Богу успокаивали Джима и помогали ему справиться с неистовым желанием – улететь, присоединиться к Охоте, стать частью этой силы, забыть обо всем!
Потом бомба упала близко и со стены упали ходики. Упали и остановились.
Кэйтлин вскрикнула.
Стекло в окне лопнуло, ветер подхватил занавески – плотные, темные, затемнение! – они захлопали, как крылья…
– Боже мой, что это? Джим, что это? – лепетала Кэйтлин.
И хлопали крылья, черные кожистые крылья жуткой белесой твари, опустившейся на усыпанный стеклом подоконник.
Протянутая рука, иссохшая, с длинными пальцами, с длинными черными когтями…
– Идем со мной, сын. Иначе сегодня ночью ты умрешь. Печать смерти на тебе. Смерть уже накрыла здесь все и всех. Идем со мной, я помогу тебе выжить. Я буду опозорен, если не спасу свою кровь, и Мэб не простит мне, если я не спасу ее должника, и Бриджет не простит мне, если я не спасу наше дитя… Идем со мной!
Протянуть руку – вложить в эти когтистые пальцы – а дальше будет полет…
Но – Кэйтлин!
Кэйтлин.
Бело-розово-золотая Кэйтлин, светившаяся в полумраке их гостиной, словно ангел на картине Боттичелли.
Нельзя оставить.
– Я не оставлю ее.
– Возьми ее к себе в седло. И поторопись.
Мертвый конь за окном повис в бушующем от взрывов воздухе. Синие сполохи пробегают по истлевшей шкуре, звенят удила…
– Кэйти, идем со мной. Умоляю.
– Это дьявол, Джим. Он искушает тебя.
– Кэйти, это не дьявол. Это мой отец. Я объясню тебе все, я расскажу тебе все, но умоляю, идем… Мы погибнем, если не уйдем. Он видит смерть. Если он пришел – мы обречены.
Хлопают крылья.
Хлопают занавески.
Стены дрожат от взрывов.
Кэйтлин выставляет перед собой раскрытую ладонь отвращающим жестом.
– Я не пойду.
– Кэйти!
– Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться… Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего… И если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь я зла…
– Время! Сын мой! Ты остаешься?
– Я иду.
Руку – в ледяную ладонь отца.
Прыжок за окно – в седло.
Полет.
Голос Кэйтлин… Нежный, спокойный, уверенный голос, который он не забудет никогда.
– Чаша моя преисполнена… Благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни…
Слезы из глаз, вкус пепла на губах.
А потом – Охота. Эта радость, эта беспечность, это абсолютное счастье и забвение всего. Они мчались, и мчались, и мчались по небу, они преследовали каких-то людей на земле, они загоняли добычу – и фейри, и смертных, они смеялись и пели, они кричали от счастья, от лютой радости… И это длилось, как показалось Джиму, совсем недолго. Пронеслось, как один восхитительный миг.
Пока он не вспомнил имя: Себастьян.
И не сказал отцу:
– Я должен вернуться. К Себастьяну.
…Фейри всегда исполняют желания так, как ты их произнесешь.
Если бы Джим захотел вернуться в свой дом – где бы он оказался? В доме, построенном на месте разрушенного? А так – он спустился к окну в незнакомом ему районе Белфаста. И увидел при свете лампы – Себастьяна. Сидящего у стола. Мрачно курившего, глядя куда-то в пустоту.
Джим постучался в окно.
И когда Себастьян подскочил к окну одним гибким тигриным движением, явно не понимая, кто же может ломиться к нему, на четвертый-то этаж – Джим просто сказал:
– Впусти меня.
Себастьян распахнул окно.
25.09.2012 в 20:05

"Скажи ему, как все произошло. И что к чему. Дальнейшее - молчанье"
8.

Дикая Охота была радостью.
Но истинную радость, чистую, детскую, незамутненную, незагрязненную жестокостью или жаждой крови, Джим узнал, лишь заглянув в глаза своего друга. Такое всепоглощающее счастье сияло в глазах Себастьяна.
Джим не ожидал, что Себастьян будет настолько счастлив его увидеть. Почему-то не думал никогда, что он для Себастьяна значит тоже много, настолько много, чтобы быть вот таким счастливым… Он никогда не казался себе ценностью – такой ценностью, какой являлся для него Себастьян. И сейчас был потрясен едва ли не больше, чем Моран.
– Я знал, что ты вернешься, я знал, но как трудно было ждать, Джим, – прошептал Себастьян, стиснув его в объятиях.
Худой, жилистый, пропахший табаком.
Джим ткнулся лбом ему в плечо, жадно вдыхая все еще пробивающийся сквозь никотиновую отдушку природный запах Себастьяна: одуванчики, солнце, талая вода…
Себастьян отстранил его от себя, посмотрел, оглядел с ног до головы.
– Господи. Я пытался представить, какой ты будешь, когда вернешься. Постареешь там, в Стране Фейри, или не состаришься ни на день? Почему-то воображение рисовало: ты с отросшими волосами и с бородой, в лохмотьях. А ты – все в тех же брюках и рубашке, ты их до войны купил, и с сорок первого они ни на день ни состарились, и ты – ни на день, и будто с утра побрился – не зарос ничуть. Странное это дело, путешествия в Страну Фейри. Семь лет, а будто…
– Семь лет?!
– Джим, ты ушел 15 апреля 1941 года. Сегодня – вон, взгляни…
Себ кивнул на стенку.
Там висел отрывной календарь.
16 апреля 1948 года.
– Война кончилась, Джим. Я вернулся. Героем, между прочим. И не знал, что делать. Ждал тебя.
– Семь лет.
– Да. Но я всегда знал, что ты вернешься. Знал. Когда мне сообщили, что в наш дома попала бомба, что моя жена и мой друг погибли, я сначала… Не знаю… Умер. Но потом я подумал: я продолжаю жить – это значит, ты где-то тоже жив. Не может быть такого, чтобы ты умер, а я – оживленный тобою – продолжал жить. Тогда, весной сорок первого, мне не могли дать отпуск: были очень тяжелые бои. То есть мне дали бы, мне было положено, жену похоронить. Но я не стал брать. Это было правильнее – в память о Кэйти убивать этих гадов. Сбивать их. В память о ней – не дать им разбомбить другие дома. Это лучше цветов на могилу. А ты – я верил, ты жив. Отпуск я получил уже осенью, немцы тогда очень отвлеклись на русских, нам полегче стало. В конце сентября приехал в Белфаст. Узнал подробности: что Кэйти нашли, а тебя – нет. Но ты все равно в списке погибших. Там же многих просто не смогли опознать. Нашел могилу Кэйти. За ней подруга ухаживала. Мойра. Она овдовела в сороковом, помнишь? Ну, делать мне было, собственно, нечего, больше отпусков не брал. Я не знал, куда ты вернешься, когда вернешься, но верил, что ты меня найдешь. Когда война кончилась – приехал в Белфаст. Получил твое наследство. Начал жить… Как-то. Памятник Кэйти поставил. Хожу на могилу каждое воскресенье. И жду тебя. Я ездил в Дублин, думал – вдруг ты вернулся туда? И вдруг в этой Стране Фейри ты память потерял? Я читал книжки про фейри, и я уже знал, что так бывает… Но в Дублине тебя не было. Я нашел твою маму. Она не постарела совсем. Она не знала, где ты. Никто не знал. И я просто ждал. Расскажи мне, где ты был? Нет, сначала давай я тебе пожрать дам, ты же, наверное, голодный…
Джим не был голодным. Но они ели сосиски – тонкие и противные на вкус. Запивали пивом – тоже похудшавшим по сравнению с довоенным. И Джим рассказывал. Все, как было. Не снимая с себя вины.
Себастьян смотрел на него все такими же сияющими глазами. Он ни в чем Джима не винил.
– Не смей себя брать все на себя. Это война. Погибли бы оба – чего хорошего? Кэйти – она такая была… Наверное, там, где она теперь, для нее так правильнее и легче. А ты вернулся. Это для меня главное.
На следующий день они сходили на кладбище. Себастьян поставил Кэйти очень красивый памятник: из белого мрамора, с крестом, перевитым цветочной гирляндой, с фарфоровым овальным портретом, на котором была Кэйти – в день свадьбы, счастливая, прекрасная, в кружевной накидке. Джим смотрел на нее и страшно бичевал себя – за то, что не спас. И за то, что чувствует облегчение…
Облегчение из-за того, что Кэйтлин больше не стоит между ним и Себастьяном.
– Ты хоть понимаешь, что теперь ты – мертвец? – спросил Себастьян, когда они возвращались домой.
– Понимаю.
– Надо бы нам из Белфаста уехать. Начать на новом месте. Ты же будешь заниматься тем, чем раньше?
– Да. Куда поедем?
– В Лондон, я думаю. Меня туда звали. У меня там много боевых друзей. Звали в гражданскую авиацию. Но я отказался. Ждал тут тебя. А теперь можно ехать.
– Ты будешь пилотом?
– Не думаю. Я… Знаешь, Джим… Я – наемный убийца. Меня нашли твои старые знакомые и предложили один раз работу. Второй раз. И я понял: это все-таки мое. Полгода после войны работал на стройке, но все время чувствовал, что все не так. А теперь – так. Особенно когда ты вернулся. Я снова буду с тобой. Войной я сыт. Кровью мне не насытиться, наверное, никогда…
– Хорошо.
– Да не очень.
– Нет, хорошо.
– Ладно, ты прав. Хорошо…
Джим сделал себе новые документы. И они уехали в Лондон в мае 1948 года. Вместе. И начали там – сначала. На чужом поле, на незнакомой территории, против серьезных конкурентов… Это было невероятно интересно! Это было восхитительной игрой.
После того, как Джим Мориарти провел семь лет с Дикой Охотой, он стал лучшей из гончих Зимней Королевы. Игра стала его жизнью. Игра, в которой ставкой были чьи-то покой, жизнь и счастье, а добычей – боль, страх и смерть. Он больше не сомневался. Он не чувствовал уколов совести. Казалось, человеческое сгорело или было унесено ветром и временем во время той неистовой скачки… И так было легче. Гораздо легче.
Только одно и осталось: Себастьян.
Только одно и осталось: способность любить.
И только это смущало и пугало его. Если это чувство ему оставили – что, если здесь и таится ловушка? Фейри так любят играть. Фейри так любят жестокие игры. Что, если именно способность любить станет для него источником погибели?
Нет, жить без любви к Себастьяну он не хотел.
Но все время вспоминались слова Мэб: «Может случиться так, что когда-нибудь ты полюбишь другого… Ты не властен над сердцем, мальчик. А человеческое сердце непостоянно».
«Я не человек!» – шептал Джим Мориарти.
А ночами его терзали странные сны.
Он видел глаза цвета талого льда, совершенно ему незнакомые и вместе с тем – безошибочно узнаваемые.
И брызги крови, веером разлетающиеся в воздухе – и превращающиеся в сплошной алый поток, застилающий все.
Он чувствовал выжигающую сердце боль.
Он летел. Но не с Дикой Охотой.
Он летел откуда-то с высоты…
И просыпался за миг до падения.
29.10.2013 в 11:55

Ганнибал, твое место на кухне! (с)
Уважаемый автор, а третья часть будет?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail