Автор: Eia
Рейтинг: G
Размер: мини
Персонажи: Джим, Джон, Шерлок
Жанр: adventure, кажется
Саммари: однажды Джону повезло встретиться с ним лицом к лицу. Кто кому больше загадок задал?..
Наркотики начали действовать – голова кружилась, зеркало слегка раскачивалось вместе со стеной, на которой висело, и уже не нужно было прикрывать глаза, чтобы увидеть в нём не одно отражение, а два. Тот, кто не шёл у Джима из головы все прошедшие сутки, как будто неподвижно стоял за плечом.
Мориарти медленно поднял руку. Осторожно, почти застенчиво коснулся стекла в том месте, где могло бы отражаться чужое лицо, и засмеялся: отражение, которого не было, вздрогнуло и отшатнулось.
«Правда, жаль, - повторил Джим. – При твоих-то данных... Ты знаешь, какой это редкий талант – так располагать к себе? Я пытаюсь прикинуть, сколько человек во всём городе способны не открыть тебе дверь. – Воображаемое отражение молчало. – Все откроют. И проводят в гостиную, и нальют кофе... и согласятся на любые интервью, и будут принимать чужих пациентов, и сервируют стол среди ночи... Чудный навык – не находишь? Даже Холмса пробрало...»
Сосед по квартире. Кто бы мог подумать. Сколько их было, таких соседей? Джим, разумеется, не считал, но насмотрелся достаточно: скрытые камеры на Бейкер-стрит регулярно запечатлевали драматические мини-спектакли. Сначала – торжественный въезд с чемоданами, птичьими клетками и аквариумом; потом (часа через три-четыре) – феерический выезд под вой сирен – надо полагать, после первой же попытки приоткрыть хлебницу. Мороженые головы в холодильнике Шерлока залёживались нечасто, но обычным кандидатам в соседи хватало и чего попроще.
Этот был исключением. Джим даже не понял, когда он въехал, хотя запись видел наверняка. Очевидно, потому, что у этого не было при себе ни аквариумов, ни чемоданов – все его вещи были, в лучшем случае, рассованы по карманам, в худшем – просто надеты на него же. Выезда по причине языков, голов и глаз тоже ждать едва ли стоило: он был, видите ли, доктор. Вероятно, ещё помнил анатомический театр медицинского колледжа: в одной руке вываренные позвонки, в другой – чипсы с паприкой. Доктор, да…
Джим закусил губы и взял иглу.
-…Ты и в самом деле перед смертью подумаешь: «Боже, сделай так, чтобы я остался жив!» - на встречу с Шерлоком они ехали в седане представительского класса, и там можно было сидеть лицом друг к другу – Джим пользовался этим, рассматривая Уотсона с головы до ног. Тот не отвечал и даже не отводил взгляда от окна, хотя действие транквилизатора давно уже должно было закончиться. Что же. Джим неторопливо вытащил пистолет и, демонстративно щёлкнув предохранителем, упёр срез ствола Уотсону в колено.
- Не лишай меня своего общества, док, - то ли попросил, то ли предостерёг он. – Это как минимум некрасиво. – Джон всё ещё смотрел в окно, и Мориарти плавно поднял руку, скользнув пистолетным дулом вверх по его бедру и дальше – по животу, груди, шее, до подбородка. – У меня, видишь ли, есть кое-какой опыт. За годы работы в госпитале я почти поверил, что медицина – прибежище атеистов. Так что – твоя последняя мысль, и в самом деле, будет о Боге?..
Короткое движение стволом – повернуть голову, встретиться глазами. Уотсон не сопротивлялся; лицо его светилось странной бледностью и не менее странным спокойствием, а взгляд был коротким и быстрым, как укол маркаина, и от него, как от укола, по спине побежал холодок.
- Да, - сказал Уотсон.
- Нет, - сказали его глаза.
«Нет, - кивнул Джим про себя. – А о ком?..»
Он не занялся им сразу – и это было ошибкой. Впрочем, нет, ошибок Джим не делал. Он просто был слишком занят. Вот она, запись, над которой в январе он потерял почти два килограмма: убийство кэбмена при обстоятельствах, более чем странных; ночь, фонари, оцепление; спины криминалистов, маячки на крышах полицейских машин; случайный кадр: Холмс, укутанный в одеяло... И дальше – посекундно: вот он снисходительно втолковывает что-то недалёкому главе Скотланд-Ярда, а вот – замирает, остановившись на полуслове и уставившись куда-то мимо Лестрейда. Он нашёл разгадку прямо там, в это самое мгновение – а Джиму она не давалась, хотя наверняка была рядом, хотя он ничего не упускал и хотя ему-то ответ был нужнее в тысячу раз. О, как же это всё его бесило!
Раньше бесило. Сейчас он не сомневался – разгадка там не просто была, а была во плоти, и Шерлок не вычислил ее, а увидел.
Она просто имела дурную привычку – оставаться за кадром.
- До полуночи ещё уйма времени, док. Может, расскажешь что-нибудь интересное – у тебя же биография, прямо как у сквайра Трелони? Нет? А, тогда я сам, - Джим понизил голос со своей всегдашней внезапностью, и Уотсон непроизвольно дёрнулся. Наверняка прокручивает в мозгу какой-нибудь диагноз – они всегда так делают, легче им от этого, что ли? – Начнём с твоего медицинского прошлого – хотя оно, на мой вкус, и не особенно занятное. Студентом ты был посредственным, а выпускником – блестящим, в хирурги определился без сомнений, и карьеру тебе прочили – дай боже… Я в колледже выяснил, когда прочёл резюме. Но вот что интересно: почему – в хирурги? Дай, угадаю. Нравилось помогать людям? Облегчать страдания? – взгляд Уотсона был непроницаемым, и Джим улыбнулся так сладко, как только мог. – Нет, не то. Было кое-что другое. Мне говорили: это драйв, это как наркотик, стоит только начать, и остановиться уже не можешь. Тебе нравилось работать скальпелем и ножницами, правда, док? Нравилось резать по живому. Нравилось резать так, как другие не решались. Нравились кровь и скорость. Нравилось не сомневаться. И в авантюры ввязываться, и холодным потом обливаться, и шить вслепую, и когда давление до нуля падало... Да отвечай же мне, чёрт бы тебя съел!!! И перестань изображать изваяние, мы здесь не в оральном сексе состязаемся!!!
- Нет, - отчеканил Уотсон, и гнева в его голосе почти не было слышно. – Я всегда и всё держал под контролем.
- Ну да, – Мориарти остыл так же, как и вспыхнул, и теперь просто пожал плечами. Уотсон снова невольно вздрогнул – ну, надо же, пистолет у горла его не нервирует, а Джим – нервирует. Даже лестно. – В любом случае, итог был печален. Вместо того, чтобы заняться силиконовыми имплантами и сделать блестящую карьеру в этой сфере, ты взялся за неотложную хирургию. И рванул туда, где она неотложнее всего. Но это – уже военное прошлое, и я надеюсь теперь послушать тебя. Валяй!
Повисло молчание. Уотсон смотрел непонимающе, и Джим закатил глаза.
- Ты поймал пулю, док! – подсказал он предельно терпеливо. – Ну, может, осколок. Как? Подробности!
- Рикошет, - просто ответил Уотсон. – Очередь. Автоматная.
- О, чёрт! У меня просто нет сил!!! Да ясно же, что это была не рождественская хлопушка! Милый док, я даже не допускаю мысли, что при твоём опыте и квалификации ты носился по пригоркам с аптечкой на поясе и жгутом в зубах. Там было какое-то медицинское подразделение... может быть, даже мобильный госпиталь. И ты в нём состоял одним из ведущих хирургов – странно, конечно, что такое возможно при твоих мыслительных способностях, но остальные, надо полагать, были ещё безмозглее. Так откуда автоматная очередь в госпитале? Больше того, у тебя там был друг… ну, или подруга… или эти безмозглые все поголовно были тебе чудо как дороги... Ну вот, снова это каменное лицо! Не смотри так, док. Ты – из тех, кто находит смысл жизни в других людях и теряет его вместе с этими людьми. К сожалению, это просто, как пряник. Так сколько их там погибло? Один, два, все? И что теперь – ты видишь их во сне, слышишь, ждёшь? Что, в конце концов, было с тобой самим, и почему именно хромота?..
Уотсон стал ещё бледнее, хотя только что казалось – дальше некуда. В черноту его зрачков можно было провалиться. Он повернул голову, небрежно задев подбородком дуло пистолета, и несколько немыслимо долгих секунд рассматривал проносившиеся за окном огни.
- Насчёт меня: я мало что помню, - наконец, ответил он глухо. – Насчёт стрельбы в госпитале: там бывает всякое, и не только на войне. Как ты, несомненно, знаешь, персонал больниц при приёме на работу не проходит психиатрический скрининг. Что же касается их... В последнее время они мне не снятся. Но я очень надеюсь передать им привет – по возможности, с тобой.
Когда Джим, наконец, занялся им вплотную, разобраться в некоторых вещах стало уже делом невыполнимым.
Из того, что Шерлок не выносил чужих мыслительных потуг в своём присутствии, и того, что Уотсона он с удовольствием таскал за собой везде и всюду, напрашивался логичный вывод. Но не всё было так просто. Допущение, что в голове у милейшего доктора обретается вакуум, могло бы объяснить, почему Холмс без напряжения часами выслушивает его молчание – но ведь Холмс без напряжения часами выслушивал и его болтовню! Мало того, он ещё и рассказывал Уотсону истории; кажется, тем они, в основном, и питались. Мориарти очень рассчитывал прояснить что-нибудь с помощью блога, который Уотсон вёл в перерывах между неудачными попытками заполнить холодильник и неудачными же попытками снова найти работу. Но расчёт не оправдался – и это тоже было весьма характерно...
Уотсон отсутствовал в собственном дневнике. Вот так: отсутствовал. Его рассказы о единственном в мире консультирующем детективе и были рассказами о единственном в мире консультирующем детективе; себе он отводил скромную роль мастера по наводящим вопросам, своё присутствие в жизни Шерлока заявлял, как необъяснимую данность, а любые отношения выносил за скобки. Вопреки допущению о вакууме, получалось у него остроумно и даже увлекательно. В зависимости от времени суток, настроения и погоды Уотсон впадал то в какую-то несовременную изысканность, то в просторечие, но красок для Холмса не жалел никогда – да и вообще так откровенно смотрел только на него, что третьестепенность рассказчика в собственном повествовании даже не казалась чем-то странным.
И ничего нового всё это не давало.
Ничего.
- Тебе уже случалось быть заложником? А взрывчатку носить? Нет? Ну, тогда сполна насладись моментом – ощущения должны быть из острых, я полагаю. Взрыватель здесь, и учти: я буду тебя видеть. Что говорить, скажу по ходу дела... Вроде, всё?
- Телефон.
- Что? Ах, да, я же не сказал. Звонить не придётся, я отправляю тебя на личную встречу. Ручаюсь, вы будете друг другу очень рады, хотя наверняка и не рассчитывали увидеться так скоро. И без глупостей – за вами присмотрят сквозь оптику. Ясно?
Уотсон кивнул, зачем-то задержав выдох, и спрятал руки в карманах. Неужели страшно стало? С большим любопытством, но без особой надежды Джим заглянул ему в лицо – прочитать ничего не получилось.
- Интересно, на чей выигрыш ты бы поставил, док?
- В смысле?
- Если бы ты мог делать ставки – гипотетически, конечно, потому что сейчас ты сам в некотором роде стоишь на кону – на кого из нас ты бы гипотетически поставил в этой игре? Кому, по-твоему, достанется твоя жизнь – ему или мне?
- А есть варианты? – уточнил Уотсон. – Ты открыл бы свою личность, допуская, что я могу выжить? – Джим собрался возразить, хотя сказать на это было нечего, и даже открыл рот, но доктор неожиданно усмехнулся и продолжил: – В этой игре карты сдаёшь ты, и не сомневаюсь – все тузы уже собрал. Он играет, с чем придётся, и спасти его может разве что случай. Но знаешь, что: я всё равно поставил бы на него. И если бы имел девять жизней – поставил бы все девять.
...Последний выкол; в самом конце, не удержавшись, Мориарти всё же выдохнул – прерывисто, долго, самую малость не дотянув до стона. Шов был хорош – у Джима ничего не получалось плохо. Длинная рана, наискосок с живота на бедро, перехваченная редкими и точными стежками; он провел по ней ладонью, смазывая кровь, сочившуюся из проколов. Красиво, чёрт возьми. Очень красиво.
Джим обрезал нить и, чуть склонив голову набок, всмотрелся в зеркало. Кровоподтёков, порезов и ссадин было много, но сейчас он не мог сказать точно, все ли они существуют в действительности. Шов начал болеть, виски – ныть, а мысли – путаться. Уотсон, внезапно вцепившийся в плечи... «Беги, Шерлок!» - это было прекрасно и могло сработать... Хорошо, что тот даже не попытался... Почему тот даже не попытался?.. Четыре туза против случая... Взрывчатка на полу... Как она оказалась под ногами?..
Камеры наблюдения снимали Бейкер-стрит, 221Б. Окна верхней спальни были тёмными; внизу за плотной шторой угадывался свет настольной лампы. Мониторы плыли перед глазами. Мориарти сделал два шага и навзничь повалился на постель.
Он всегда видел цветные, болезненно яркие сны, а наркотики ещё и добавляли красок. Джим видел Уотсона в комнате с настольной лампой: перекись водорода, бриллиантовая зелень, бинты и вата. «О, Шерлок, ты не умеешь плавать! Ради бога, как это возможно!» О-Шерлок – белый, как простыни; шипит сквозь зубы и отказывается отвлекаться. Тогда Уотсон улыбается с немыслимой, не внушающей никакого доверия мягкостью и перехватывает его колено так, что ногу теперь проще вырвать из тазобедренного сустава, чем из его рук... Его слегка потряхивает – перебрал адреналина и один раз, и второй, и третий; Шерлок тоже перебрал, хотя это не так заметно; единственный, кто спокоен, как камень, сидит в кресле чуть поодаль – Джим не видит его лица... Наконец, с коленом покончено – Холмс спрыгивает с кровати и кое-как, на одной ноге добирается до окна, рассуждая о чём-то вслух; оборачивается – Уотсон спит на краю постели, положив под голову руки... На часах – почти три. Шерлок вздыхает: «Ну, ладно!» - и хромает за одеялом, ему не жалко, он же не Сара.
И Джим согласен: в самом деле, ладно – мы ещё встретимся, доктор Уотсон, и твои слова ещё дорого тебе обойдутся. Ему я выжгу сердце, а тебе – язык. А может, и не только. Но в любом случае, в стороне ты больше не будешь.
@темы: Rating: G, Jim Moriarty, Serial: Sherlock, Category: Gen, Pairing: Jim/John, Serial: Sherlock - Season 1
Вы пишите гениально.
Очень интересный взгляд на Джима и, особенно, Джона.
Джон что в этом произведении, что в "Кое что о птицах" яркий такой.
А Джим такой живой.
Спасибо!
промелькнула мысль, что это, возможно, лучший фик по финалу, который я читала.
атмосферный, цельный, такой правильный.
от разговора со своим отражением Джима, до образа непоколебимого Джона, и Шерлока, который играет, чем может, который не воспользовался случаем убежать.
все так правильно, атмосферно и, главное, не субъективно со стороны какого-то одного героя, а очень многогранно.
понимаешь всех сразу и видишь всех сразу, и живешь всеми сразу.
ну, надо же, пистолет у горла его не нервирует, а Джим – нервирует.
Кровоподтёков, порезов и ссадин было много, но сейчас он не мог сказать точно, все ли они существуют в действительности.
такие интересные мазки в образы героев.
Так что – твоя последняя мысль, и в самом деле, будет о Боге?..
лицо его светилось странной бледностью и не менее странным спокойствием, а взгляд был коротким и быстрым, как укол маркаина, и от него, как от укола, по спине побежал холодок.
- Да, - сказал Уотсон.
- Нет, - сказали его глаза.
«Нет, - кивнул Джим про себя. – А о ком?..»
один из самых тронувших моментов.
незаметно, здесь было мало Шерлока, но все буквально пропитано им.
Eia, спасибо
Джима неожиданно тоже люблю.писала, когда еще не решила для себя, кто же из этих двоих нужнее Шерлоку, но уже понимала, что в принципе нужны оба
здесь было мало Шерлока, но все буквально пропитано им
это Джон им пропитан ) и очень приятно, что вы это заметили
спасибо вам!
Это восхитительный текст, и герои в нём живы - они рельефные, неоднозначные и притягательные - каждый по-своему. Я благодарна вам за то, что вы взяли доктора за ручку и вывели его на арену
Тут еще подумалось, что Джон - не только ключик, но и лакмусовая бумажка, и джокер, и одеяло, которое грех не поперетягивать... простой, незаметный и незаменимый
Сейчас он не сомневался – разгадка там не просто была, а была во плоти, и Шерлок не вычислил ее, а увидел.
Она просто имела дурную привычку – оставаться за кадром.
вот это блестяще!
У вас великолепный стиль. Я бы сказала, что вы пишете так, как Ватсон живет, - вроде бы ничего сверхъестественного, но так правильно (какая речь!
и в сердце, и как будто чувствуется сдерживаемая улыбка. Здорово!Спасибо и за Мориарти с Шерлоком, они отлично выписаны!
Я бы сказала, что вы пишете так, как Ватсон живет ох,
о, дорогой автор!!! как уже сказали выше - у вас самый верибельный финал
характеры -